Четверг, 16.05.2024
Грибочки.UA
Меню сайта
Разделы новостей
Выращивание вешенки [6]
Выращивание шампиньонов [4]
Полезная информация о грибах [19]
Семинары + Трейнинги [4]
Сотрудничество [1]
Общий [14]
Наш опрос
Вы употребляли шампиньоны?
Всего ответов: 445
Главная » 2008 » Апрель » 11 » Примеры удачливых грибоводов.
Примеры удачливых грибоводов.
17:55

В большинстве стран мира грибоводство - семейный бизнес. У нас до перестройки семейных ферм практически не было, грибы выращивали в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях. Но в последнее время все больше новых ферм по выращиванию шампиньонов и вешенки открываются именно в форме семейного бизнеса.
Что такое семейная грибная ферма? Под семейной фермой можно считать грибное производство, которое принадлежит и управляется членами семьи.
Главным преимуществом семейной фермы является максимально высокий уровень мотивации. Все работают сами на себя. Отсутствует опасение, что кто-то работает больше, а получает меньше. Все заработанное идет в семейный бюджет.

ЧП "ПАНФИЛОВ", г.Дмитров, Московская область.

Сергей Панфилов закончил инженерно педагогический факультет Московского института инженеров сельскохозяйственного производства.
До грибов был главным инженером фирмы по ремонту автомобилей. Хотел иметь свой бизнес. В 1977 году прочитал статью в газете о выращивании вешенки. Понравилась идея производить продукты питания. Арендовал помещение овощехранилища на базе, обустроил половину здания. Начал с выращивания грибов на покупном субстрате. Неудачно. Решил делать субстрат сам. Для этого разработал собственную субстратную линию, которая сейчас уже успешно работает. Первоначальное вложение составило около 3000 долларов.
Жена - Люба отвечает за продажи грибов в Дмитрове. Считает, что несмотря на трудности у их бизнеса есть хорошее будущее. Люба очень гордится своим производством и злится, когда кто-то называет вешенку поганкой.
Панфиловы считают, что основное преимущество семейного бизнеса заключается в том, что члены семьи 24 часа в сутки имеют возможность обсуждать пути его улучшения. При необходимости к работе подключаются и дети - помогают развозить грибы.
Панфиловы хотят выйти на уровень производства 20 тонн вешенки в месяц. Хотят раскрутить свою собственную торговую марку.
Помимо членов семьи на производстве сейчас работает еще 20 человек.
Сергей говорит, что, конечно, есть проблемы, но нужно не опускать руки, а искать пути их решения. Он сейчас работает над тем, как повысить производительность своей субстратной линии и сократить количество рабочих.
Понимает, что приспособленное помещение не самый удобный вариант для грибного производства и мечтает построить новую настоящую грибную ферму. Что бы все там было, как надо.
По мнению Панфиловых, оптимальный размер семейной фермы 1 тонна грибов в день. Начинающим грибоводам они советуют не хвататься сразу за все - не делать мицелий и субстрат. Лучше начинать с работы на готовом, но проверенном субстрате.

ЧП "ДОРОШ", Екатеринбург, вешенка

Юрий Дорош по образованию инженер-строитель, закончил Уральский институт инженеров железнодорожного транспорта. С друзьями организовал в Екатеринбурге фирму, которая занималась строительством железнодорожных путей. В 1996 году в журнале "Сделай сам" прочитал о грибах. Побывал на ВВЦ, посмотрел производство вешенки.
В то время по всей стране шла система взаимозачетов. По этой системе попал в собственность фирмы брошенный свинарник. Юрий вспомнил о грибах и решил попробовать заняться вешенкой. Съездил в Москву на консультацию в Школу грибоводства, затем в Венгрию, где посмотрел местную организацию грибного бизнеса.
300.000 взаимозачетных долларов ушло на серьезную реконструкцию и оборудование фермы.
Жена Юрия -Марина с интересом отнеслась к его новому делу.
Сначала она работала секретарем, потом бухгалтером, ездила на семинары- знакомилась с технологией. Сейчас учится на юриста.
Отец Марины работает на ферме управляющим.
Лучший результат фермы - 7,3 тонны в месяц.
Идет отработка продаж грибов под своей торговой маркой. Их предприятие неоднократно участвовало в Екатеринбургских продовольственных выставках, где было отмечено высокими наградами.
Штат наемных работников - 7 человек.
Оптимальным размером семейной фермы Юрий и Марина считают 120 тонн грибов в год.
Начинающим советуют прежде чем вкладывать деньги обратиться в Школу грибоводства (г.Москва), посмотреть разные фермы и после этого решать заниматься грибами или нет.
Планы: довести до высокого уровня механизацию. Отработать систему продаж.
Подготовить площадку для строительства новой фермы.

КФХ НИКИТИНЫХ "ЛАНО-БИО ПРОДУКТ", г.Борисоглебск, Воронежская область.

Вадим Никитин, закончив военное училище и политех в 2000 году участвовал в создании грибной фирмы "Индустриал". В штате предприятия было 22 человека, которые производили 35-40 тонн субстрата вешенки в месяц. Максимальный объем производства грибов был 7 тонн. Но финансовые результаты предприятия были не очень хороши. В январе 2001 года Вадим с женой Светланой задумали сделать свое собственное производство. У автобазы за 150.000 рублей выкупили здание ремонтного цеха и часть земли. Нашли инвестора, вместе с которым по договору о совместной деятельности вложили в организацию производства субстрата вешенки 1 миллион рублей.
На первом этапе на своих двух тоннелях планируют производить ежемесячно 100 тонн субстрата. Затем хотят увеличить этот объем вдвое. Их предприятие находится на расстоянии 650-700 километров от Москвы и Никитины работают над организацией поставок субстрата с мицелием Sylvan в столицу.
Светлана сейчас является директором предприятия, Вадим отвечает за технологию. Кроме них на предприятии работает еще 14 человек. Никитины очень общительны, и за короткий срок смогли установить много деловых и дружеских контактов с грибоводами. Главные их качества - быстрое обучение и желание с самого начала все делать хорошо.

ООО "КАНОН", ДИРЕКТОР ТКАЧ О.В.

Ткач О.В. занимается выращиванием вешенки уже более 5 лет. Два года назад он организовал новое производство в Нижнем Новгороде на основе оригинальной технологии подготовки субстрата.
Грибное производство расположено на территории телевизионного завода в помещении бомбоубежища. Субстрат делают на основе костры льна с добавкой опилок, хлопковых очесов и какавеллы. Компоненты субстрата сначала перемешивают в смесителе, увлажняют и фасуют в металлические бочки. Бочки устанавливают в проходной термокамере. Пастеризация проходит при 60°С в течение суток. Затем субстрат охлаждают в отдельном помещении и инокулируют вручную на металлических столах. После апробации различных вариантов мицелия остановились на мицелии фирмы Sylvan, который дает наиболее надежный и предсказуемый результат.
Норма посева мицелия не превышает 1,2% от массы субстрата. Инокуляция проводится в чистой зоне, но изоляция зоны не полная. Однако разработанная на предприятии технология подготовки субстрата обеспечивает достаточный уровень селективности субстрата. Разогрев субстрата в камере происходит за счет электрокалорифера, но можно использовать и пар. Субстратные блоки инкубируют в отдельной камере. Блоки размещают горизонтально. Инкубация длится 14-18 дней. Температура в камере регулируется подачей свежего воздуха.
Плодоношение происходит в одной большой камере. Блоки размещают вертикально в два яруса в виде сплошных стенок. Воздух распределяется по камере п/э воздуховодом с форсунками. Увлажнение воздуха достаточно эффективно осуществляется дисковым увлажнителем РПТМ, производительность которого регулируется температурой воды в поддоне.
Грибы собирают в п/э ящики и охлаждают в холодильной камере. Затем фасуют в поддоны по 350 гр. Собирают обычно две волны плодоношения. Мицелий хранится в отдельной холодильной камере. Большая часть грибов продается в фасованном виде по 60-64 руб./кг. Часть грибов перерабатывается на консервы. Средний объем производства грибов - З т/мес. Серьезная проблема для производства - арендные отношения.

 

Источник: Журнал "Школа грибоводства" г.Москва

Категория: Общий | Просмотров: 5259 | Добавил: Fl@sH | Рейтинг: 2.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Fl@sH Ltd © 2024