Грибы будут выращиваться как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте.
По словам Александра Аутко, группа специалистов института недавно побывала в Китае, где изучала опыт местных фермеров. На небольших плантациях они выращивают до 20 видов грибов и успешно экспортируют их.
Для Беларуси производство грибов в тепличных условиях будет являться новым направлением. В настоящее время лишь единицы энтузиастов-фермеров занимаются выращиванием шампиньонов. В основном же шампиньоны завозятся из стран Балтии и Польши, где с каждого квадратного метра получают до 30 кг грибов.
Между тем в Беларуси есть все условия для выращивания не только шампиньонов, но и вешенки, шиитаке, считает Александр Аутко. По его мнению, для выращивания вешенки можно использовать освободившиеся старые овощехранилища или животноводческие комплексы. Необходимо лишь закупить основу для производства грибов и создать необходимый температурный режим. Более сложно создавать условия для культивирования шампиньонов, но и это тепличным хозяйствам вполне под силу. Поскольку производство грибов является высокорентабельным, вложенные средства окупятся за короткий срок.