Приглашаем на обучение с 12 по 17 мая 2008 года
(прием заявок по т/ф. 8-8452-32-94-24, т.8-8452-71-13-69)
Курс: «Промышленное культивирование гриба вешенка»
(40 акдем. часов) Одно занятие – 2 академических часа.
Лекция - Вешенка обыкновенная – особенности ботанического вида.
Лекция - Культивирование, как обеспечение оптимального протекания физиологических процессов.
Лекция - Сырьё: - основные компоненты; - компоненты с повышенной питательностью; - питательные добавки; - минеральные добавки; - вода; - методы оценки качества; - соответствие требованиям санэпидемнадзора; - экономические аспекты выбора и заготовки; - организация склада; - учет.
Лекция - Основные принципы подготовки субстрата: - способы снижения титра конкурентной микрофлоры; - способы оптимизации влажности; - способы и механизмы создания селективности.
Лекция - Оптимизация условий развития: - повышение питательност: - содержание азота; - содержание моносахаров; - доступность компонентов; - оптимизация структуры
Семинар: - Расчет питательности субстратов и составление рецептуры.
Лекция - Типы подготовки субстрата и соответствующее им оборудование: - гидротермия; - ксеротермия; - пастеризация; - ферментация; - стерильная; - предельно низкие концентрации (ПНК).
Лекция - Посевной материал (мицелий): - оценка биологических характеристик; - оценка технологических характеристик; - сопроводительная документация; - правила хранения и подготовки к внесению; - технологические приемы внесения.
Лекция - Формирование субстратного блока: - контроль влажности; - контроль рН; - создание оптимального температурного режима; - определение формы, количества и расположение перфораций ; - площадь открытой поверхности; - плотность; - линейные размеры; - характеристика упаковочных материалов; - способы формирования; - формовочное оборудование.
Лекция - Зональность организации инкубации и культивирования: - однозональная; - двухзональная.
Лекция - Теория климата: - диаграмма Мольера. - организация климатических камер; - расчет энергозатрат на поддержание климата .
Семинар: Расчет микроклимата в зависимости от сезонных и суточных изменений климата
Лекция - Инкубация: - оборудование; - вентиляция; - освещение; - микроклимат; - контроль и средства контроля микроклимата; - контроль и оценка состояния субстратных блоков; - физиологические и физические процессы в период колонизации субстрата
мицелием гриба; - образование зон плодоношения.
Лекция - Выгонка плодовых тел: - выгонка в одном зале; - выгонка в камерах; - оборудование; - вентиляция; - микроклимат; - контроль и средства контроля микроклимата;
Лекция - Стадии развития плодовых тел: - физиологические; - технологические; - качество и стандарты плодовых тел; - диагностика состояния и причин отклонения качества плодового тела от стандарта предприятия;
Лекция - Урожайность: - методы расчета; - биологическая эффективность.
Лекция - Сбор плодовых тел: - создание стандарта качества предприятия; - методики сбора; - обработка, упаковка, хранение; - оборудование и материалы; - несанкционированный сбор и методы контроля.
Лекция - Основные принципы организации грибоводческих предприятий: - расчет рентабельности; - организация производственных участков и расчет их площадей; - штатное расписание; - подготовка персонала; - организация учета и контроля; - спецификация оборудования; - энергозатраты; - утилизация отходов.
Лекция - Технологический регламент: - создание общего документа; - внесение изменений.
Лекция - Грибной рынок: - определение уровня потребления; - продукты грибоводства и их переработка; - ценообразование; - продвижение продукции на рынок, маркетинговые ходы.
|