Внимание начинающих грибников. Вышлю технологию выращивания вешенки и шампиньонов
Опыт выращивания шампиньонов Выращиванием шампиньонов мы занимаемся семь лет. Начинали: Арендовали бывший коровник, площадью около 1800 кв.м. Вода, электричество, бетонные полы… Сделали коровник герметичным - утеплили ворота, поставили окна, утеплили… Короче сделали огромный (как для шампиньонов) цех для выращивания, площадью 1800кв.м. - в планах было сделать компост, упаковать в пакеты и поставить на полу во всей шампиньоннице. На всю шампиньонницу поставили один мощный вентилятор (30 кВт, применяется для сушки зерна в хозяйствах), он и "затягивал" свежий воздух в помещение и обеспечивал рециркуляцию… Сделали компост из коровьего навоза - поставили бурты из навоза (под открытым небом, на бетонной площадке), перебили их три раза с интервалом три дня, "пастеризовали" так же под открытым небом, в буртах… Упаковали полученный компост в 10000 пакетов по 15-20кг в пакеты и выстроили в ряды в помещении… Засеяли мицелий в пакеты, прокалывая воронки колышками из арматуры, ушло 1200 кг мицелия (в зернах пшеницы). Засыпали торфом через пару недель… поливали… делали "холодный шок"…собрали 200 кг !!! шампиньонов… вместо хотя бы 15 000 кг (10% от компоста)… Ну, решили, виной всему большое помещение и коровий навоз в придачу - нигде не применяют ни того ни другого… Разбили помещение на небольшие шампиньоницы по 100-150 метров, сделали компост из жидкого куриного помета, купленного на соседней птицефабрике и из свежей пшеничной соломы… Получили урожай около 4 % (от компоста, сейчас нормой считается хотя бы 20%) Пригласили специалиста (специалист у нас был, но оказалось не такой…). Специалист обратил внимание на полив - поливали из лейки… каплями… - поливать, говорит нужно пыльцой!!! Но дело не только в поливе. Уровень подготовки помещения, вентиляции, рециркуляции и т.д. Наше помещение, по мнению специалиста, должно было давать около 10% урожая (от компоста). Причины неудачи - плохой компост и плохой полив (неправильный полив). Экспериментировали еще два года - удачи (15-20% урожай от компоста) чередовались неудачами (2-5% урожай от компоста). Пришли к выводу (и к действиям) -
1. Компост нужно покупать у тех, кто умеет его делать или научиться правильно делать самим. 2. Полу подготовленные помещения не гарантируют урожай - нужно быть готовым ко всем режимам температур, влажности и вентиляции, требуемыми для выращивания шампиньонами. 3. Против болезней шампиньонов нужно бороться как положено, "не до дезинфекция" тут может оказаться роковой для текущего или следующих урожаев… 4. Мицелий шампиньонов так же нужно покупать у тех, кто умеет его делать и делает его стабильно… 5. Если Вы решили делать компост самостоятельно, сделайте пастеризационную камеру или подготовьте соответствующе шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста. Мы, например, вырыли яму, забетонировали, сделали решетчатый пол для вентиляции и рециркуляции, вентиляционную комнату сделали сбоку и поставили там улиточный вентилятор - он обеспечивал вентиляцию и рециркуляцию. Снизу, за вентилятором поставили тены для нагрева воздуха. Крышу сделали из пенопластовых щитов. Яма позволяет тракторам с навозораскидывателем укладывать навоз через съемную крышу. Недостатки такой камеры очевидны: большая инертность стен не обеспечивала равномерную пастеризацию - вблизи стен температура может отличаться на несколько градусов от температуры в центре, что снижает качество компоста. Легкая загрузка в яму сменяется тяжелой выгрузкой. Хорошо подходит для пастеризационной камеры 20-40 тонный контейнер, применяемый в транспортных перевозках. Утеплив стенки контейнера, можно сделать решетчатый пол (или поставить контейнер на фундамент и "прорешетить" пол), поставить сбоку вентиляционную камеру и т.д. Важное значение при приготовлении компоста имеет качество сырья для приготовления - если это конский навоз, то важно чем кормят лошадей, какую подстилку используют… если Вы готовите синтетический компост на курином помете, то также важно чем кормят курей, подстилка и т.д. Один из ведущих продавцов компоста в Украине, приготавливая компост под Киевом, нашёл подходящий куриный помет для своего компоста только под Днепропетровском, результаты - стабильно более 20% урожая.
Для грибоводческих ферм (шампиньоны),предлагается следующее оборудование: 1.Упаковщик компоста в п\э мешки. Размер мешка 50-40-18см.Вес 17-19 кг (в зависимости от структуры и влажности компоста)Производительность до 300 шт/час 2.Структуризатор торфа (покровной смеси).Производительность,дополнительные возможности (смешивание с мелом, кейкинг, доувлажнение, вплоть до упаковки в п\э мешки различного объёма) - по желаниюзаказчика. 3. Измельчитель куринного помета для производителей компоста.Производительность по желанию заказчика.Возможен вариант смешивания с гипсом в определённых пропорциях. 4. Распылитель тумана для дезинфекции и повышения влажности(и охлаждения) помещений