НА РИСУНКАХ:
А. двухъярусная 4-фланочная петербургская.
Длина 25-30 метров. Полезная площадь 200-230 кв. м.
Б. Грачевская 7-фланочная образца 1861 года.
Длина 8, 4, 16, или 25,2 метров. Полезная площадь 100, 200 или 300 кв. м.
В. комбинированая 4-фланочная московских огородников.
Длина 20 метров. Полезная площадь 123 кв. м.
1 — деревянная стенка;
2 — фланк, или гряда;
3 — утрамбованный глиняный пол;
4 — деревянная стойка с перекладинами;
5 — двускатная деревянная крыша (при выгонке ранних овощей заменяется парниковыми рамами);
6 — теплозащита (слой конского навоза, забрасываемый зимой снегом);
7 — отдушина, или душник (деревянный короб с обитой войлоком задвижкой).
Шампиньоны стали разводить в России не менее двухсот лет назад. В начале XIX в. эти грибы успешно выращивали петербургские огородники, пионером среди которых считается крестьянин Осинин, выходец из Ярославской губернии. Известны целые династии грибоводов из Москвы, Новгорода, Твери и других крупных городов, использовавшие для выращивания своей продукции специализированные теплицы (рис. А).
Большой вклад в развитие отечественного грибоводства внес Ефим Андреевич Грачев — автор первого в России руководства "О разведении шампиньонов". Он же разработал и весьма совершенную агротехнику выращивания грибов. Более того, сконструировал оригинальную семифланочную (семигрядную) шампиньонную теплицу (рис. Б), отлично зарекомендовавшую себя в течение полутора столетий и ничуть не утратившую своей значимости для сегодняшних фермеров. Грачеву удалось организовать в своем хозяйстве образцовое грибное производство, которое давало 4т грибов в год, что составляло до трети всего объема производства шампиньонов в Петербурге. При отправке на рынок грибы раскладывались в плетеные корзиночки, по шесть штук в каждую. Таких корзиночек в хозяйстве Грачева ежегодно производилось до одного миллиона.
Искусство разведения шампиньонов по Грачеву заключается в подготовке грунтов. Они должны иметь надлежащие теплоту и влажность. Помимо специализированных теплиц допускается использовать и иные помещения, где можно поддерживать ровную температуру (зимой не ниже плюс 8 С) и обеспечивать приток свежего воздуха. Предпочтение отдается оранжереям, кладовым, погребам. Однако не рекомендуется выращивать грибы в подвалах жилых домов, так как повышенная влажность, выделение аммиака грунтом, частые дезинфекции почвы вызывают преждевременный износ этих строений.
Выращивание шампиньонов в открытом грунте до сих пор считается ненадежным делом, поскольку полностью зависит от погодных условий. Но уж если, как говорится, другого не дано, место для такой культуры выбирают тенистое, защищенное от ветра и дождя, высокое и сухое. Для создания более благоприятных условий выращивания опытные грибоводы выкапывают канаву глубиной 0,5 и шириной 1 м, выкладывают ее кирпичом или досками; затем заполняют заранее подготовленным компостом и засевают дикорастущей, а лучше — специально приобретенной грибницей. Сверху закрывают гряду слоем соломы.
Приспосабливают для выращивания грибов и обычные парники, освободившиеся после ранних овощей или рассады. Но самые рачительные и дальновидные хозяева предпочитают использовать специальные шампиньонные теплицы (среди которых конструкции по Грачеву до сих пор вне конкуренции). Урожай собирают обычно с конца ноября по март— апрель. Ну а летом многие ставят свои теплицы на ремонт.
Московские огородники зачастую придерживаются несколько иной практики. Свои комбинированные 4-фланочные теплицы с печным, электрическим или газовым отоплением (рис. В) они используют для выращивания шампиньонов с сентября по февраль. А после завершения оборота применяют высвобождающуюся тепличную площадь для выгонки ранних овощей, заменяя крышу парниковыми рамами. Поскольку все названные теплицы изначально создавались для русского Севера, то принципиальных различий между ними, пожалуй, нет. Для строительства используется самый дешевый лес, так как деревянные конструкции почти каждое лето приходится существенно подновлять, а то и менять. Теплицы обычно заглубляют на 0,5 — 0,7 м, что позволяет легче обеспечивать в помещении равномерную температуру и влажность. Как правило, на двускатную крышу укладывается свежий конский навоз слоем до 0.3 м, а зимой теплица еще и забрасывается снегом. Такого утепления обычно хватает для так называемых средних температур, на случай же сильных морозов предусматривается отопление. Для проветривания теплиц устраиваются отдушины (душники) с задвижкой, обитой войлоком, из расчета один комплект на шесть погонных метров крыши.
В качестве субстрата при выращивании шампиньонов русские грибоводы издревле предпочитали использовать исключительно конский навоз от здоровых и крупных лошадей, которые получали в пищу много овса и содержались на подстилке из твердой соломы. Многоопытные грибоводы учитывали даже способ содержания животных дело так, чтобы старая подстилка из-под лошадей не выбиралась как можно дольше. зато поверх нее регу- лярно накладывались свежие слои соломы. В результате постоянного утаптывания образовывалась однородная масса, хорошо пропитанная навозной жижей, — идеальная среда для микроорганизмов, «готовящих субстрат под закладку плантации.
Как и в стародавние времена, многие огородники (особенно в сельской глубинке, а также убежденные борцы за экологически чистое природопользование) применяют для посадам дикорастущую грибницу шампиньона, которую собирают за городом на свалках примерно с середины июня по 1 сентября. Затем грибницу подсушивают и хранят в подходящем месте. Однако прогресс неотвратим. И сейчас все больше специалистов отдают предпочтение не естественной, а искусственно выращенной грибнице, которая поступает на наш рынок зачастую из-за рубежа.
К. АЛЕКСЕЕВА, кандидат биологических наук.