Среда, 15.05.2024
Грибочки.UA
Меню сайта
Категории каталога
Вешенки
Шампиньоны
Кухня
Наш опрос
Вы употребляли шампиньоны?
Всего ответов: 445
Главная » Статьи » Вешенки

приготовления субстракта-извест_технология
сори че нет рисунков
Технология.
 
1.Оборудование.
 
2.Подготовительные операции.
 
3.Принцип.
 
4.Подготовка раствора.
 
5.Обработка.

 

 
1.Для нестерильной обработки субстрата потребуются:1)Емкости для ферментации (металические бочки 200л.) без верха и с патрубками возле днища (для слива раствора).В качестве патрубков я использую металл. сгоны 3/4 дюйма с резьбой для крепления к емкости.
  2)Емкость для приготовления рабочего раствора - 300л.Я использую ванну из оцинкованной жести(из-за ее легкости).
  3)Емкость 35-40 литров.(можно взять обычную 4-х ведерную кастрюлю).
  4)Ведра 10-15л.(несколько штук).
 

 
2.Заранее приобретенный сухой субстрат (мелкая солома,лузга подсолнечника или гречишная лузга),засыпается в емкости для ферментации ( в дальнейшем  "бочки").Засыпать следует с небольшим притрамбовыванием, оставляя по10см  до верхней кромки бочки.Из одной такой бочки выходит 7 блоков,из расчета  что пакеты для блоков берутся размером 45-70см.
Количество таких бочек зависит от того,сколько вы хотите закладывать блоков в день.Я использую 10 бочек (т.е. 70 блоков), на посадку которых уходит 5-6ч. Для каждой бочки потребуется по одной сетке,которой нужно закрепить залитый субстрат чтобы он не всплывал,а был погружен полностью в р-р.
 

 
3.Принцип.
Важным фактором роста и развития вешенки является реакция питательной среды или субстрата.Очень кислая среда (рН<4,0) ингибирует рост мицелия вешенки.Оптимум рН для мицелия вешенки составляет 5,5-6,5, но эта кислотность так же оптимальна для роста конкурентных плесеней Trichoderma, ,Mucor,Penicillium,Sclerotium и сорных грибов-навозников рода Coprinus.Поэтому при приготовлении субстрата стараются сместить реакцию среды в щелочную сторону (рН 7,5-8,5).В этом случае развитие конкурентных плесеней тормозится.Для подщелачивания субстрата используют различные минеральные добавки: известь [Ca(OH)2],мел (СаСО3).Известь- значительно более сильный защелачиватель,чем мел.Поэтому контроль конкурентной микрофлоры возможен не только методами термической обработки, но и применением ряда химических препаратов.Одним из таких методов является обработка субстрата нагашеной известью.
Негашеная известь (СаО) очень щелочной препарат, она растворяется в воде (гасится),образуя гашенную известь Са(ОН)2.При заливке субстрата р-ром Са(ОН)2 вся микрофлора в вегетативной стадии инактивируется.Обработка очень простая.Раствор извести должен быть в пределах 0,5-1,0%,рН раствора составляет 9,5-10,0.После слива р-ра субстрат имеет рН=8,5.Мицелий вешенки значительно устойчивее к щелочной среде,чем конкурентные организмы (триходерма и др.).Через 3-4 дня инкубации рН постепенно снижается,так как мицелий вешенки выделяет органические кислоты в процессе роста.Через 1 неделю после инокуляции субстрат полностью колонизируется мицелием.
------------------------------------------------------------------------------
Обработка субстрата производится р-ром из негашеной извести + гипохлорит натрия("белизна").Субстрат замачивается на 12 часов.Если без гипохлорита,то на 24 часа.После закладки блоков, в помещении (где они будут проростать), должна быть температура не ниже 16-20град.С,чтобы мицелий сразу начал пушение.Если темп. будет низкой и миц. сразу не начнет расти, то постепенно субстрат будет окисляться и блоки загниют. Ч-з 3-4 дня после инокуляции температура внутри блока не должна быть ниже 25С.Но необходимо следить за температурой в блоках,она не должна превышать 32 град.С в период зарастания. 

 
4.Подготовка раствора.
  
Жидкость представляет собой 1%-й водный раствор хлорной извести.В качестве добавки к раствору применяется обычный бытовой отбеливатель (белизна),основным действующим веществом которого является гипохлорит натрия.Белизну нужно брать самую дешевую, лучше без добавок,но можно и с ними.
  Для приготовления раствора необходима известь негашеная комовая, которая продается в любом хозяйственном магазине.
1%-й раствор готовим из расчета на 300л (на 2 бочки).Для этого в емкости 40 л гасим 3 кг извести, доводя объем до30 л.Гасить нужно при постоянном помешивании раствора палкой и постепенном добавлении воды так,чтобы известь была на грани закипания,но не кипела.Потому, что она может скипеться в сплошной ком и тогда все придется делать заново.
  В ванну (300л) заливаем 270 литров воды температурой 15-18 град С,а затем вливаем готовый 10%-й р-р из погашенной извести -30 литров.В ванной получился р-р 1%-ой концентрации.Белизна добавляется в раствор из расчета 500г на 100 литров известкового 1%-го р-ра.Т.е. нам на 300 л необходимо влить 1,5 л белизны.
Для приготовления любого количества раствора необходимо исходить из следующего:
 
 
10%-й раствор  /  10 л воды - 1 кг негашенной извести/
 
1%-й раствор  /  10 л  10%-го р-ра  - 100 л воды/
 
Гипохлорит натрия(белизна)   500 г - 100 л 1%-го р-ра извести.
 
 
Можно готовить раствор без добавления белизны точно такой же концентрации извести, но обработка субстрата увеличится до 24 часов.
 Я пробовал оба метода.Результат одинаковый,но  с добавлением белизны  обработка 12 часов , а соответственно закладку грядок можно производить каждый день (а не через сутки).
 

 
5.Обработка.
Готовый раствор заливаем ведрами в емкости (бочки) с субстратом,постоянно помешивая р-р в ванне чтобы частицы извести не оседали на дно.Заливать бочки надо до верха,предварительно закрепив субстрат сетками к бочкам (чтобы не всплывал).
  Через 12 часов сливаем жидкость из емкостей через нижние патрубки.Я подсоединяю шланг и вывожу его из помещения на улицу для слива.Снимаем с бочек сетки ,перемешиваем верхний слой субстрата рукой, чтобы размешать отфильтровавшиеся частицы извести , даем субстрату 40 минут чтобы стечь и приступаем к посадке блоков.

Категория: Вешенки | Добавил: drako (11.11.2008)
Просмотров: 11128 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.2/20 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Fl@sH Ltd © 2024