Среда, 15.05.2024
Грибочки.UA
Меню сайта
Категории каталога
Вешенки
Шампиньоны
Кухня
Наш опрос
Чего не хватает на сайте???
Всего ответов: 320
Главная » Статьи » Вешенки

Ботаническое описание вешенки

Плодовые тела вешенки образуют компактные сростки карпофоров, которые располагаются черепицеобразно друг над другом или рядом без какой-либо закономерности. На характер сростков влияет физическое состояние субстрата (структура, плотность, влажность). Если субстрат рыхлый, влажный, грибы образуют плотное клубневидное основание, от которого пучком отходят длинные, расширяющиеся кверху ножки. При этом основная масса карпофора сосредоточивается в ножке. Если грибы произрастают на плотном субстрате, используя для роста случайные щели, они образуют единичные тела или сростки с черепицеобразным расположением шляпок. Основная масса карпофора сосредоточивается в шляпке.

Шляпка — 5—30 см в диаметре, выпуклая, неправильной формы, гладкая, голая, волокнистая, иногда с беловатым мицелиальным налетом, в начале развития темно-окрашенная, позже — серая, серо-коричневая, в центре выцветающая. Пластинки белые, ровные, тесно расположенные, в большей или меньшей степени низбегающие на ножку. Ножка длиной 2—8 см, диаметром 2—3 см, эксцентрическая, белая, плотная, в основании нередко волокнистая. Часто встречаются экземпляры с боковой еле заметной ножкой, а иногда она вовсе отсутствует. Мякоть белая, при автооксидации не изменяется, сочная, мягкая, с возрастом — жесткая и пробковидная, особенно в ножке. Споровый порошок с лиловым оттенком. Споры цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, гладкие.

В естественных условиях вешенка обыкновенная поселяется на ослабленной или мертвой древесине, как сапрофит. Предпочитает лиственные растения. Оптимальная температура для роста мицелия 26—27°С, для формирования и роста плодовых тел 14—15°С.

Вешенка обыкновенная хорошо переносит заморозки, относится к светолюбивым видам, нуждается в большом количестве воздуха. Оптимальное значение рН субстрата для ее развития составляет 5,2—7,0, а для роста — 5,2—5,8.
 
Пивень И.О., Ермолаева В.Н.www.agromage.com
Категория: Вешенки | Добавил: Fl@sH (02.03.2008) | Автор: Игорь
Просмотров: 3790 | Рейтинг: 5.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Fl@sH Ltd © 2024