Культивированные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) — относительно новые продукты на рынке продовольствия. Отметим, что искусственное выращивание грибов имеет давнюю историю. Есть сведения, что первым стали культивировать гриб шиитаке еще 2 тыс. лет тому назад. В Европе культуру шампиньона стали возделывать в окрестностях Парижа в XVII веке, а в России — начиная с XIX века.
В начале XX века научились выращивать стерильную грибницу в лабораторных условиях и использовать ее в качестве посадочного материала. В промышленном масштабе грибы выращивают более чем в 70 странах мира. В Украине культивируют, в основном, вешенку и шампиньон.
Потребность рынка в вешенке удовлетворена на 20-30%. То есть грибы на рынке будут уходить все, «в улет», как горячие пирожки. Надо сказать, что вешенка — уникальнейший продукт. Говорю, потому что не только продавал, но и выращивал. И уж, конечно, ел во всех видах этот чудесный деликатес природы.
Итак, вешенка — ТУ У 15.3 - 16304966-024-2002. Чем же она замечательна, кроме вкуса? У нее удивительные питательные и лечебные свойства. Во-первых, 16–25% сухой массы гриба составляет белок — основной строительный материал клеток человека.
Кроме того, грибы содержат все незаменимые аминокислоты, клетчатку, которая нормализует деятельность полезной микрофлоры и выводит из организма токсические вещества, а также холестерин. В них — необходимые витамины, минеральные и биологически активные вещества, которые обладают противоопухолевым, антивирусным, антиспидным и другими лечебными свойствами. Вместе с тем грибы содержат мало липидов и легкоусваиваемых углеводов, что делает их малокалорийными. Вешенка — экологически чистый продукт.
Ее готовят во всех мыслимых видах: варят, жарят, парят, маринуют, солят, сушат. А если даже вы не умеете готовить, то можно есть и сырую. Сухую вешенку размалывают и делают грибную муку. Она прекрасно дополняет различные блюда. В общем — универсальный и безотходный продукт во всех отношениях. Маринованная вешенка, соленая вешенка под водочку — это песня!
Для выращивания этих грибов в Украине есть все условия: сырье, площади, которые несложно переоборудовать под грибопроизводство, рабочая сила. Кроме этого нужен посадочный материал — мицелий. Его производят специализированные стерильные лаборатории на продажу. В настоящее время предлагают порядка 20 штаммов вешенки для промышленного выращивания. Но это уже тема другого разговора.
Как же можно гарантированно заработать на вешенке, не выращивая ее? Предположим, вы живете в городе. Посетите в своем микрорайоне ближайшие рынки, овощные и продовольственные магазины. Наверное, вы натолкнетесь на этот продукт, лежащий на прилавке, в нефасованном виде. Конечно, он выглядит не так привлекательно, как шампиньоны, но несравненно полезнее и технологичнее их.
Еще лучше, если вы найдете объявления производителей: тех, кто выращивает вешенку. Цены и свежесть грибов у них вам понравятся несравненно больше. Вот пример такого объявления:
«НПК «Черкассы-грибы», крупнейший производитель вешенки в Украине, предлагает грибы вешенка из теплиц Черкасского района по цене 1 у.е./кг. Любые количества, возможна наша доставка… Заинтересованы в торговых представительствах по всей стране. Звоните ...».
Средняя цена вешенки в региональной рознице составляет порядка $2 за килограмм. При этом рынок грибов явно не насыщен, то есть спрос, несмотря на все «страшилки» с отравлениями, превышает предложение. По словам производителей, они испытывают трудности скорее с производством, нежели с реализацией.
Цены на готовый продукт, в зависимости от места торговли, отличаются несущественно. Различие в грибах, продаваемых в магазинах или на рынках, наблюдается только по качеству. Как вы уже поняли, чтобы выгодно грибы продать, их надо расфасовать. Что же для этого надо?
Покупаем следующие оборудование и материалы:
• весы, «горячий стол» — 2 тыс. гривен,
• термоусадочная пленка для фасовки — 190 гривен за рулон,
• подложка (лоточек) — от 10 до 30 копеек за штуку,
• этикетка — от 8 до 20 копеек за штуку.
В один лоток расфасовываем 300 грамм грибов.
Продажная цена вешенки в супермаркетах — около 10 гривен за 300 грамм грибов в расфасованном виде. (В крупных торговых центрах фасуют грибы на автомате, стоимостью 70 тыс. долларов).
Составлять калькуляцию и подсчитывать доход не будем. Неблагодарное это занятие. Если вы знакомы с арифметикой, то сделаете это сами. А местные условия и тонкости собственного быта вы знаете лучше. Посчитайте, прикиньте и вы приятно удивитесь.
Фасовочный агрегат можете не покупать. Достаточно весов и паяльника с насадкой. Существуют и другие приспособления и технологии упаковки. Важно не это, а товарный вид. Если он соответствует, то дело будет спориться.
Но это еще не все. Нужны сертификаты. Их должен дать поставщик или производитель. На пленку и подложку сертификат берете у продавца.
Далее, ищете подходящие магазины. Неосвоенный рынок — кафе, где грибы готовят, но не продают. Заключив договоры, ищете транспорт и развозите свою продукцию.
Опытные люди утверждают: продажи растут геометрически. Грибы как наркотик — кто попробовал, тот ваш клиент. Настоящие гурманы покупают только свежесрезанный гриб. По этой причине в ряде магазинов время продаж сокращается до 1–2 часов в день с момента привоза свежих грибов. Это в рабочий день и в рабочее время!
В холодильнике свежие грибы хранятся не менее 7 дней. Важно, чтобы они действительно хранились в холодильнике, а витрина была тоже охлаждаемой.
|