Грибница должна давать быстрое обрастание материала, на котором выращивается вешенка, обеспечивать высокий урожай и не содержать возбудителей грибных болезней. Поэтому готовят ее в стерильных условиях в специальных лабораториях, желательно на зерне пшеницы, ржи или овса. Реализовывать посевную грибницу должны в запаянных полиэтиленовых пакетах. При покупке грибницы убедитесь, что на ее поверхности нет зеленых пятен плесневых грибов и темных осклизлых зерен пшеницы. Хорошая грибница всегда имеет приятный грибной запах. Она белого матового цвета за счет грибных нитей, пронизывающих зерна пшеницы. Каждый пакет должен быть снабжен этикеткой с названием штамма гриба, датой изготовления и указаниями условий хранения. Хранится грибница вешенки на нижней полке холодильника при +2 — +5°С. Хранить ее нужно не более 1,5 месяца. Срок хранения можно увеличить и до трех месяцев, но тогда возрастет риск ее ослабления, а значит, и снижения урожая. Если грибница слишком долго хранилась при +2 — +5°С, то на ее белой массе появляются желто-коричневые пятна. Это продукты жизнедеятельности гриба, они снижают качество самой грибницы. Если грибница хранилась при повышенной температуре, то ее развитие не затормаживалось, и на поверхности появляется белый «пух» грибных нитей. Такая грибница считается переросшей, и ее потребуется больше, чем нормальной. Совершенно непригоден к употреблению очень старый посевной материал, где среди темных, покрытых грязно-белым налетом зерен пшеницы просматриваются грязно-белые сморщенные кусочки грибницы. Непригодна и грибница, зараженная микроскопическими грибами с темными осклизлыми зернами и резким кислым запахом.
|