Погреб должен быть не слишком сырым и защищенным от попадания грунтовой и верховой воды
Для устройства такого погреба на возвышенном сухом месте вырывают котлован глубиной 60 см, со слегка скошенными стенками.
Конструкция погреба каркасная. Остов изготавливают из ошкуренных бревен-стоек диаметром 14-18 см, заглубленных нижним концом в грунт на 70-80 см. Стенки погреба плотно обшивают горбылем, чтобы предохранить землю от осыпания.
Кровля - глиносоломенная по сплошной дощатой обрешетке из обрезной доски, которая служит одновременно утеплителем и надежной защитой погреба от атмосферных осадков.
Для получения глиносоломы из прямой (целиковой, не из под комбайна) ржаной или пшеничной соломы связывают снопики диаметром 7-8 см и вымачивают их в жидкой глине 2-3 дня. После чего снопики вытаскивают, складывают в штабель и накрывают его деревянным щитом с пригрузком, чтобы удалить лишнюю влагу. Не дожидаясь, когда снопики высохнут окончательно, чтобы они не потеряли клейкость, их укладывают на кровлю обваловывают слоем сухой земли толщиной 40 см в коньке и 80-100 см в основании.
Пол - глинобитный.
Температура в погребе должна быть стабильной на уровне 10-14 °С при хорошем воздухообмене.
Снижение температуры до 3 °С практически прекращает рост шампиньонов, но способность их к дальнейшему росту при возникновении благоприятных условий сохраняется.
Влажность воздуха - один из важных факторов создания оптимального микроклимата в погребе. Очень высокая влажность, особенно при недостаточной вентиляции, способствует распространению заболевания плесневыми грибами.
Оптимальная влажность должна быть на уровне 70-90 %, для чего стены и пол хранилища поливают водой.
Источник- www.41mkad.ru
|