Все больше распространяется среди садоводов и огородников грибоводство. Однако многие не знают, что выращиванием грибов можно заниматься почти круглогодично, при этом не только иметь всегда дома очень вкусный и питательный продукт, но и дополнительный хороший доход в семейный бюджет. Познакомьтесь с данным кратким описанием культивирования гриба ВЕШЕНКА в домашних условиях и, возможно, у вас появиться желание испытать себя в новом деле. ВЕШЕНКА - этот ценный, деликатесный пластинчатый гриб универсален. Он обладает целым рядом качеств: неприхотлив и скороплоден, высокоурожаен, для его выращивания не требуется больших площадей, можно использовать даже подоконник в городской квартире. Грибы хороши в жареном, вареном, соленом виде, пригодны для сушки. К тому же вешенка питательна, целебна (выводит из организма тяжелые металлы), ароматна. Все способы поверхностного культивирования съедобных грибов можно разделить на экстенсивные, когда производство ограничено выращиванием их в естественных условиях, и интенсивные, осуществляемые в искусственных условиях. Вешенка размножается обоими способами. Сажать ее можно в любое время года, нужно только приобрести мицелий (посадочный материал), а органические отходы (солома, опилки и др.) всегда найдутся. Хорошо растет вешенка на пнях и брусках древесины. ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ На приусадебном участке заготавливают отрезки стволов лиственных пород (осина, тополь, клен, дуб, ясень и др.) длиной 40-50 см и диаметром 15-20 см. Для увлажнения древесины чурбаки замачивают в воде в течение трех-семи суток (воду ежедневно меняют). Затем с одного торца и по бокам просверливают отверстия диаметром 8-13 мм и глубиной 10-12 см или делают глубокие надрезы пилой. В эатемненном месте, желательно с северной стороны, роют ямки глубиной 10-20 см на расстоянии 30-40 см друг от друга. На дно ямки насыпают слой песка (около 3 см) и небольшое количество сухих листьев или опилок. Следующей важной операцией является заражение чурбаков грибницей. Существует много способов внесения грибницы. Расскажем о самом простом. Мицелий разрыхляют до сыпучего состояния и засыпают в отверстия, сделанные в чурбаках, затем уплотняют, прикрывают корой или мхом. Чурбаки устанавливают в ямки, с боков присыпают песком, землей, слегка поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через 1,5-2,5 месяца в зависимости от температуры и породы дерева собирают первый урожай грибов. Уход за плантацией состоит в умеренном поливе почвы в сухую погоду. Один кг мицелия рассчитан на 8-10 чурбаков. Наибольший урожай отмечается на первом году плодоношения. Длится 3-5 лет. В последующие годы чурбаки особого ухода не требуют. ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ Интенсивные способы выращивания грибов имеют ряд преимуществ перед экстенсивными методами: процесс выращивания ведется круглогодично, урожайность более высокая и стабильная благодаря созданию оптимальных условий, необходимых для плодоношения, используется более широкий круг растительных субстратов, более короткий производственный цикл. Известно несколько способов интенсивного выращивания грибов. Наиболее распространены 2 способа - стерильный и не стерильный. Стерильный способ состоит в том, что увлажненную питательную среду нагревают в закрытом сосуде до температуры 120 градусов C и стерилизуют, а при не стерильном способе необходима лишь пастеризация субстрата. В качестве субстрата можно использовать опилки лиственных пород деревьев (дуб, бук, граб, тополь, осина), солому, лузгу подсолнечника, гречихи, перемолотые кукурузные кочерыжки и пр. Стерилизация необходима только для лузги подсолнечника. Остальным субстратам достаточно пастеризации. В домашних условиях проводить стерилизацию сложно, так как для этого необходимо специальное оборудование (автоклав) - стерилизация проводится при температуре выше 100 градусов С. Пастеризация представляет собой длительную тепловую обработку при температуре от 60 до 100 градусов С. Пастеризация субстрата для выращивания вешенки производится следующим образом: - субстрат помещают в пластиковые мешки (можно использовать мешки из-под сахара или муки), помещают в емкость достаточного объема (бочка, выварка, ванна и т. п.), заливают водой таким образом, чтобы мешки были полностью погружены в воду (сухой субстрат легче воды, и чтобы мешки не всплывали, их надо придавитъ сверху чем-нибудь тяжелым), и оставляют на 12 часов. После этого старую воду сливают, а мешки заливают кипятком (желательно оборудовать дополнительный подогрев воды, в которой пастеризуются мешки, например, для этого можно использовать кипятильники, нагреватели и пр., если объем емкости позволяет, можно для подогрева использовать газовую плиту, печь и т.п.); - пастеризацию проводят от 45 мин. до 3 часов, в зависимости от температуры воды (45 мин. - 90 градусов С, 3 часа - 60 градусов С); - после пастеризации воду сливают и дают мешкам остынуть до температуры субстрата не более 28 градусов С (мешки при этом не рекомендуется раскрывать), за это время температура извлеченного из холодильника мицелия должна сравняться с комнатной. Затем производится непосредственно посев. Необходимо тщательно вымыть руки (желательно использовать резиновые перчатки, которые нужно также хорошо вымыть). После этого мицелий разминают на отдельные зерна в чистой посуде. Количество мицелия для инокуляции (посева) определяется так: для получения двух урожаев (волн) его необходимо 250 гр. на 10 кг мокрого субстрата, для получения трех и более урожаев - 500 гр. на 10 кг мокрого субстрата. Далее поступают так: берут полиэтиленовый кулек 350х750 мм, засыпают пастеризованный субстрат, перемешивая его с мицелием, и хорошо уплотняют, не допуская того, чтобы оставались незаполненные места (особенно в углах мешка), а затем горловину мешка туго завязывают. Обычно в такой мешок можно вместить 7,5-9 кг мокрого субстрата. Для того, чтобы мицелий не задохнулся, в мешках вилкой или лезвием делают крестообразные разрезы длиной 1-5 см, от 8 до 16 отверстий (разрезов) на мешок. Готовые мешки оставляют на 2-3 недели (до начала образования зачатков плодовых тел) в помещении с температурой от 18 до 23 градусов С. Мешки нужно поливать из опрыскивателя водой (не хлорированной и чистой) 2 раза в день. Помещение умеренно проветривается. Освещение в этот период необязательно. Желательно, чтобы мешки друг друга не касались. После появления плодовых тел мешки переносят в помещение с температурой воздуха от + 10 до + 17 градусов С. Оптимальная влажность в пределах 80-85 %. Увлажнение грибных тел 3-4 раза в день тем же распылителем. Уровень освещенности должен составлять 40 Ватт на кв. м при использовании обычных ламп накаливания и 20 Ватт при использовании люминесцентных ламп. Попадание прямых солнечных лучей нежелательно. На ночь лампы выключают. Грибы вырастают сростками в течение 5-6 дней. Этот срок можно сократить, увеличив температуру в помещении на 2-3 градуса, но при этом грибы становятся ломкими и меняют цвет. После сбора первого урожая следующие срезают с интервалом в 10-14 дней. При соблюдения всех оптимальных условий выращивания урожай составляет от 20 до 45 % от веса субстрата. Рекомендуется снимать урожай через 5-7 дней после начала формирования грибной семьи. Шляпка плодового тела в начале развития темно окрашенная (штамм 420 и штамм 9), затем светлеет и к концу формирования становится почти белая. При перезревании шляпка деревенеет, теряет товарный вид, и резко снижаются вкусовые и питательные качества. ВНИМАНИЕ! В момент перезревания в пластинках грибов созревают споры, которые высыпаются и могут вызвать аллергию. Не допускайте перезревания грибов! Снятие грибов производится аккуратно, обламыванием от блока, движением снизу вверх. Срок хранения грибов в морозилке холодильника до 3 месяцев, при температуре от 0 до + 4 градусов С (на нижней полке холодильника) 7 дней. После снятия основного урожая блоки способны плодоносить долгое время, однако урожайность сильно снижается, поэтому держать их при промышленном производстве грибов становится нерентабельным. Использованный блок можно использовать как органическое удобрение (по качеству превосходящее коровий навоз) или как белковую подкормку курам и свиньям. Качественные плодовые тела должны быть мясистыми, упругими, естественно влажными, с приятным запахом свежих грибов, без признаков гнили, высыхания. Не допускается использование плесневелых, червивых, дряблых, осклизлых, пересохших грибов.
На моем сайте Вы найдете, еще много выгодных бизнес-идей.
Посмотрел эту страничку, перейди «На Главную», там ты найдешь много интересного.
|