Следует помнить следующие правила.
1. Поставьте блоки в темное место с температурой +20С, лишняя влага может стекать через отрезанные уголки пакета. 2. Температура воздуха выше +24С может привести к гибели мицелия, т.к. внутри субстрата поднимется до 30-35С. 3. На 2-3 день можно будет заметить, как вокруг зёрен мицелия возникает белый ореол из тоненьких белых ниточек - гиф гриба. 4. Если всё было сделано правильно, через 10-15 дней, Ваш блок будет полностью освоен мицелием и будет иметь вид белого монолитного блока. При наличии небольшого количества заражённых конкурирующими плесенями мест, вешенка будет плодоносить, но конечная урожайность снизится. 5. Перенесите блок на место плодоношения - это должно быть светлое, прохладное, спрятанное от прямых солнечных лучей место (подвал, сарай, северная сторона, затененный деревьями участок). 6. Ещё через 10 дней можно будет заметить, как возле дырок появятся бугорки - это примордии (завязи будущих грибов). 7. На протяжении всего периода до появления примордиев, весь уход заключается в поддержании необходимой температуры и влажности, периодическом опрыскивании блока. 8. За несколько дней из примордиев вырастают взрослые грибы, причём, чем выше(10 – 15С) температура, тем быстрее развитие. Но качество плодовых тел при повышенной температуре хуже. 9. Во время роста грибы очень чувствительны к сухости воздуха и недостаточной вентиляции. Несоблюдение условий выращивания может привести к снижению урожая, появлению мелких грибов светлой окраски, развитию деформированных грибов, отмиранию зачатков. 10. Грибы любят влажность, но они не рыбки и в воде не живут. Непосредственно зачатки грибов поливать не следует, это может привести к их гибели. 11. Когда у шляпок грибов на верхушке сростка выровняются края, настает время собирать урожай. Грибы срывают сростками. 12. Используя этот метод, и немного поэкспериментировав, Вы не только обеспечите свой дом ценным, питательным и деликатесным продуктом, но и научитесь получать урожай на заранее запланированную дату.
|